Arrosto di vitello all’arancia

INGREDIENTI

1 kg di arrosto di vitello
3 arance
1 scalogno
1 gambo di sedano
1 carota
Mezzo bicchiere di brandy
Mezzo bicchiere di brodo vegetale
1 rametto di rosmarino
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Tritare lo scalogno, il sedano, la carota e l’aglio e metterli a rosolare in un tegame capiente con un filo d’olio. Legare la carne di vitello, infilare il rosmarino nelle trame dello spago e massaggiare con sale e pepe. Mettere quindi la carne nel tegame, facendola rosolare su tutti i lati in modo che si sigilli.
A questo punto versarvi sopra il brandy e farlo sfumare alzando la fiamma per far evaporare l’alcool. Spremere il succo e ricavare la scorza di 2 arance e tenere da parte, avendo cura di filtrare per bene il succo. Porre le bucce in casseruola a rosolare per 5 minuti e aggiungere il brodo.
Eliminare le scorze e trasferire in forno a 180°C per 1 ora e mezza. Durante la cottura, irrorare l’arrosto col succo delle arance.
Una volta estratto dal forno, tagliare l’arrosto a fette e guarnire il piatto con qualche spicchio a crudo di un’arancia.

Accorgimenti:
Nel ricavare le bucce delle arance da unire in cottura, attenzione a non prelevare anche la parte bianca, molto amara. Ricordarsi inoltre di gettarle via dopo 3-4 minuti di rosolatura: se dovessero rimanere nel tegame, il gusto della carne diventerebbe troppo aspro.

Idee e varianti:
Per donare un sapore più corposo all’arrosto, unire una generosa noce di burro all’olio in cui far rosolare la carne e le verdure.