Spaghetti con la mollica

INGREDIENTI
(per 4 persone)

400 gr spaghetti
50 gr pangrattato
8 olive nere infornate
8 mandorle sgusciate
2 arance
2 filetti di acciughe sott’olio
Olio EVO
Peperoncino, sale e pepe nero

Per prima cosa preparare il pangrattato facendolo abbrustolire in una padella finché non diventa bruno. Quindi lavare bene le arance e grattugiarne la scorza, spremere e metterne da parte il succo.
Tagliare a pezzetti i filetti di acciughe, snocciolare e spezzettare le olive, tagliare a pezzetti le mandorle.
Mettere l’acqua in un tegame, portare a bollore e gettare la pasta. A questo punto mettere in una padella capiente, perché poi si dovranno saltare insieme pasta, acciughe, olive, mandorle e peperoncino. Fare rosolare il tutto, quindi versare il succo d’arancia e cuocere per un minuto.
Quando la pasta sarà a metà cottura, prenderla con un forchettone e versarla nella padella, terminare la cottura aggiungendo man mano l’acqua di cottura degli spaghetti. Saltare pian piano in modo continuo: quando il succo d’arancia con l’acqua e l’olio creeranno un’emulsione cremosa, aggiungete una macinata fresca di pepe nero e la scorza d’arancia.
A termine della cottura aggiungere un paio di cucchiai di pangrattato abbrustolito, mescolare e impiattare. Servire cospargendo sopra il restante pangrattato.