10 maggio 2018

Naveline

Epoca di maturazione 
Dicembre – Gennaio – Febbraio – Marzo

Origine 
Clone nucellare ottenuto mediante coltivazione in vitro di embrioni immaturi della varietà Navelina selezionato presso il CRA – Istituto Sperimentale per l’Agrumicoltura di Acireale nel 1983.

Giudizio sintetico
La selezione nucellare ha permesso il risanamento della varietà di origine affetta da numerose virosi con effetti migliorativi sulla qualità dei frutti: colorazione più intensa, grana più fine, minore spessore della buccia. Rispetto alla varietà di origine, anticipa l’epoca di maturazione e ha produttività più elevata.

Caratteristiche del frutto
Forma: ovoidale
Peso medio: 220 g
Buccia: lievemente papillata
Colore della buccia: arancio
Spessore della buccia: sottile
Sbucciabilità: media
Colore della polpa: arancio intenso
Succosità: media
Semi: assenti

[Fonte: Regione Siciliana Ass. Agricoltura e Foreste – Dip. Interventi Strutturali]